Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Смертина_русалочье_лесное

Пушкин и Вятка

Пушкин никогда не приезжал в Вятку. Но собирался приехать! Вот его строки из письма Наталье Николаевне осенью 1830 года, когда карантин из-за холеры буквально запер его в Болдино: «Если вы в Москве..., то приеду к вам через Вятку, Архангельск и Петербург» (29 окт. 1830 г.).

А.С.П.


И в другом письме Пушкин сообщает: «Мне кажется, что Вятка еще свободна. В таком случае поеду на Вятку». (4 ноября 1830 г.).
Без улыбки говорю: еще и за то (кроме прочего), что пушкинское перо выводило на бумаге слово – Вятка, надо вернуть вятскому городу историческое название! Не простое это перо! Кстати, "Каменный гость" (конкретно, этим же пером!) помечен датой создания – тоже 4 ноября 1830 года.

Этим же пером было в ту осень многое создано.
Пушкин в письме - П. А. Плетневу: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы «Онегина», 8-ю и 9-ю, совсем готовые к печати. Повесть, писанную октавами... Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Дон Жуан». Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все... Написал я прозою 5 повестей...» (и это далеко не весь перечень).

Тогда же Пушкин писал эти строки:

«Два чувства дивно близки нам – 
В них обретает сердце пищу – 
Любовь к родному пепелищу, 
Любовь к отеческим гробам». 

Или это знаменитое стихотворение «Бесы», помните? Вызывают в школе к доске, и читаешь взволнованным дискантом:

«Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...» (А.С.Пушкин)

Что тут нелогичного в череде фактов – Пушкин – пушкинское перо – Вятка – историческое название – «Каменный гость»? И не придирайтесь даже!
«Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна...»

А что логичного, если Сергей Миронович Киров никогда в Вятке не жил и, вероятно, не бывал там ни разу? А из Уржума он уехал в юных летах и потом порвал с ним связь. И поэтому Вятку переименовали в Киров. И никто не придирается!
«Еду, еду в чистом поле; Колокольчик дин-дин-дин...»

И вообще она, логика, во всем ли? И что она такое?

Лёгонькие санки по снегу, лошадь – рысцой. Солнце падает на снег. След от саней: две параллельные кривые, которые иногда пересекаются...

(с) Татьяна Смертина, февраль 2012
Смертина

Алексей Николаевич Романов

В советские времена в одной из творческих командировок по городам России, после большого творческого вечера, ужинали мы в ресторане. За столиком со мной сидели: прозаики Виктор Астафьев и Валентин Распутин, двое из основателей общества «Радонеж», и еще кто-то из организаторов поездки. Потом, вежливо попросив разрешения, подсел некто, назвал свою фамилию:
- Швыдкой. -
Подумала - «А кто это? Мне такую фамилию и не запомнить». Этот чиновник тогда был никому неизвестен, еще не вел телепередач и в беседу нашу не вступал, лишь всех рассматривал (но речь не о нем, это я мимоходом).

... Позастольничав два часа, Астафьев и Распутин ушли отдыхать, я тоже собралась уходить, тут радонежцы шепотом, чтоб никто не услышал за столом, позвали меня в свой номер гостиницы смотреть какие-то фотки, почитать свои стихи и выпить кофе. «Какие фотки? Зачем?» - подумалось мне, но одолевала полуночная тоска, и я пошла. Оказывается, они собрались делать в России (небольшую, для творческой интеллигенции) фотовыставку фотографий царской семьи. В то время еще никто этих фотографий не видал, это было очень смело. И вот впервые увидела копии фото Великих княжен и цесаревича, хотя о нем у меня уже были стихи... Спросили мое личное мнение: «Нужна ли такая выставка?» Я и не сомневалась: «Это история России – Россия должна видеть».
Но Россия многое видит слишком поздно...

...Нынче большинство фотографий доступны в инете, снова смотрела альбомы царской семьи и вспомнила этот эпизод. Размещаю стихи и фото.

цесаревич Алексей Романов - 4



ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ

Снилось мне – летели вОроны к сердцам,
Содрогалась мать-земля громадой всей...
Вдоль России по обугленным цветам
Шёл убитый цесаревич Алексей.
Тихий мальчик в рубашонке шёл ночной,
И глаза синели болью вековой...
Нёс он крест! Дымилось ранками чело...
Много мальчиков кровавых следом шло...

© Татьяна Смертина (22 года)



цесаревич Алексей Романов - 2

Цесаревич Алексей Романов



Великая княжна Ольга Николаевна - 1

Великая княжна Ольга Николаевна Романова



великие княжны Ольга и Татьяна Романовы

Великие княжны Ольга и Татьяна Романовы



великая княжна Ольга Романова - 2

Великая княжна Ольга Николаевна Романова


Collapse )
Смертина_русалочье_лесное

художник Антон Катышев

Была 30 авг. на выставке картин талантливого русского художника Антона Катышева, где выступала. Антон с 1993 года – член Союза художников России. Участник районных, областных, зональных, республиканских, международных выставок. Выставки в Государственной думе в 1997 г. 

Участие в аукционах: Франция - Париж 1993, 1995 гг., Ницца 1996 г., Испания - Мадрид 1993 г., Голландия - Амстердам 1996 г., Бельгия 1996 г., Турция 1997 г.. 
Работы находятся в частных коллекциях и галереях Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Испании, Англии, Америки, Канады, Турции, Японии, Китая, в Дмитровском историко-художественном музее.


художник Антон Катышев



художник Антон Катышев и Татьяна Смертина



Антон Катышев – сирин, алконост, гамаюн

Картины Антона Катышева (1)

Картины Антона Катышева (2)
Collapse )
Смертина

Мария Исакова - гордость России - прощай, Мария!

25 марта 2011 рано утром в Москве на 93-м году жизни умерла легендарная чемпионка по конькобежному спорту Мария Исакова, моя землячка, подполковник.
Мои соболезнования родным и близким, скорблю вместе с ними.
Прощай, милая Мария!



Мария Исакова

Мария Исакова родилась 5 июля 1918 года в Вятке. Трёхкратная чемпионка мира по конькобежному спорту в классическом многоборье (1948-1950), шестикратная чемпионка СССР по конькобежному спорту в классическом многоборье (1945-1949, 1951). Рекордсменка мира на дистанции 1500 м (2.29,5 – установлен 12 февраля 1951 года на «Медео»). Заслуженный мастер спорта СССР (1946 год). С 1952 года Мария Исакова – тренер в Федерации конькобежного спорта СССР и обществе «Динамо». Награждена орденом Ленина и медалями. Почётный гражданин города Киров.


Мария Исакова и Татьяна Смертина

Первый титул чемпионка мира по конькобежному спорту в классическом многоборье Мария Исакова выиграла в 1948 году в Турку (Финляндия). И эта победа стала первой для советских спортсменов во всех зимних видах спорта! Достижения Марии Исаковой увековечены в Москве и Кирове. В Москве Мария Исакова изображена на одном из барельефов станции метро «Динамо», в родном Кирове ее именем назван стадион «Динамо».

29 марта, на Ваганьковском кладбище в Москве пройдут похороны незабываемой Марии Исаковой.
Прощание с Марией Исаковой начнется в 12.00 в Церкви Андрея Первозванного на территории Ваганьковского кладбища (ул. Сергея Макеева, 15, стр. 2).
Смертина

Стихи Александра Блока

* * *

Потемнели, поблекли залы.
Почернела решетка окна.
У дверей шептались вассалы:
"Королева, королева больна".

И король, нахмуривший брови,
Проходил без пажей и слуг
И в каждом брошенном слове
Ловили смертный недуг.

У дверей затихнувшей спальни
Я плакал, сжимая кольцо.
Там - в конце галереи дальней
Кто-то вторил, закрыв лицо.

У дверей Несравненной Дамы
Я рыдал в плаще голубом.
И, шатаясь, вторил тот самый -
Незнакомец с бледным лицом.

(с) Александр Блок
1903
Смертина_русалочье_лесное

Из архива земляков Татьяны Смертиной

Фото-ретро
Архив мне достался (полузаброшенный) от родичей и земляков старшего поколения. Маюсь тут, сканирую кое-что. Вот фотка-ретро интересная. Словно письмецо из Прошлого. На обороте ее, кроме прочего (видимо, девушке посылал), написано: «Потом я снялся сдуру с друзьями своими, мне 19, холост. Видок у меня сорвижский. Главное – на груди». 1916 год?

У первого на груди – кресты. У второго на груди – цветы-анемоны. Который же из них подписывал?
И что за компасы на руках...

Collapse )
Смертина12лет

Пусть живут библиотеки!

Произошло событие – исполнилось 90 лет Центральной Дмитровской библиотеке, богатейшей по фондам и великолепно оборудованной современной компьютерной техникой. На торжестве выступила со своими стихами поэт Татьяна Смертина, звучала классическая музыка ансамбля скрипачей районного ДК «Созвездие». Выступили представители местной интеллигенции и духовенства, художники, читатели. Большой зал был полон людьми неравнодушными к литературе.
Центральная Дмитровская Библиотека была образована в 1918 году на базе нескольких библиотек: городской общественной Александровской, библиотеки земской управы и нескольких частных библиотек. Александровская библиотека основана в 1882 году по инициативе местного купечества и мещан в память 25-летия царствования Александра Второго.
Collapse )