Татьяна Смертина (smertina1) wrote,
Татьяна Смертина
smertina1

Categories:

Библиотеки России - встречи

23 ноября 2012 – была на презентации книги (пригласили), которую издала Ирина Пятилетова, она же издавала ранее мою книгу стихов «За обманутых помолюсь».
Деятельная и милая женщина. Зал был полон, как всегда. Афиша вечера:

афиша вечера


После торжественной части мы остались небольшим кругом для фуршета и более близкой беседы. Я читала свои стихи.
Темы наших разговоров: Россия, её история и сегодняшний день; пророческие явления; русские судьбы; литература и т.д.
Участвовали: настоятель Николо-Пешношского мужского монастыря о.Григорий, о.Димитрий (помощник благочинного Дмитровского округа, настоятель храма св. вмч. Пантелеймона, клирик собора Успения Пресвятой Богородицы), директор библиотеки Зинаида Злотникова, поэт Татьяна Смертина, профессор Игорь Кишкин, издатель Ирина Пятилетова, главный архитектор города и скульптор Ростислав Нарский и еще несколько деятелей культуры. Получилась интересная и душевная встреча.

Скажу о монастыре и его настоятеле. Николо-Пешношский монастырь — православный мужской монастырь, расположенный в Дмитровском районе Московской области  Основан в 1361 учеником Сергия Радонежского Мефодием.

Настоятель монстыря с 2008 года – о. Григорий (Юрий Петрович Клименко), светлой духовности человек, интересный в разговорах и своем видении мира. Оказывается, давно знаком и с моей поэзией. Биография его очень необычна.
Некоторые факты. В 1986 году – закончил Киевское суворовское военное училище, затем с отличием Коломенское высшее артиллерийское командное училище в звании лейтенанта по специализации «Артиллерия Воздушно-десантных войск».

Проходил службу в 1128-м артиллерийском полку Тульской воздушно-десантной дивизии г. Ефремов на должностях командира взвода управления и старшего офицера гаубичной батареи.

Затем - в 51 парашютно-десантном полку г. Тула на должностях старшего офицера самоходной арт. батареи, начальника разведки самоходного арт. дивизиона.

18 октября 1992 года он, в Благовещенском храме г. Тулы, принял Святое Крещение с именем Георгий в честь вмч. Георгия Победоносца.

С января по ноябрь 1994 года старший лейтенант Клименко проходил службу в составе 54 отдельного пехотного батальона войск ООН в Югославии (в республике Сербская Краина) в должности старшего офицера по управлению огнём. С декабря 1994г. по май 1995г. находился в составе 51 парашютно-десантного полка г.Тула.

В период с мая 1995г. по апрель 1997г. он продолжил службу в Коломенском артиллерийском училище г. Коломна Московской обл. в должности командира взвода курсантов.
После увольнения в запас в апреле 1997 года в звании капитана, с мая 1997г. по май 1998г. Юрий Петрович проходил послушание в качестве алтарника Крестовоздвиженского храма г. Коломны.

21 мая 1998г., в Иоанно-Богословском храме г. Коломны, викарием Московской епархии архиепископом Можайским Григорием, он был рукоположен во диакона к храму Воздвижения Креста Господня г.Коломны.

24 апреля, в Великий Понедельник, в Сергиевском храме Старо-Голутвина монастыря г.Коломны, настоятелем монастыря игуменом Кириллом (Федотовым) пострижен в монашество с именем Григорий в честь ученика прп. Сергия Радонежского Григория, первого игумена Голутвина монастыря.

Определением Священного Синода от 6 октября 2008 года (журнал №70) иеромонах Григорий (Клименко) назначен настоятелем Николо-Пешношского мужского монастыря и 15 октября 2008 года за Божественной Литургией в Николо-Пешношском монастыре митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием возведён в сан игумена.

Сайт монастыря:
http://www.peshnoshamon.ru/
Tags: мгновения моей жизни, публикации и вечера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments