Татьяна Смертина (smertina1) wrote,
Татьяна Смертина
smertina1

Categories:

Свет осени

Когда впервые смотрела фильм «Солярис» Андрея Тарковского, никогда бы не подумала, что позже буду знакома с Хари, вернее с Натальей Бондарчук, и даже будем вместе выступать на Пушкинских праздниках... Она для меня до сих пор наполовину Хари, наполовину Наталья Бондарчук. Но я не об этом...

В «Солярисе» присутствует картина «Охотники на снегу», созданная в 1565 году, художник - Питер Брейгель Старший. И потом она же присутствует в фильме «Зеркало». Чем она привлекла Тарковского? Художественные достоинства ее известны, но какая связь с «Солярисом»? Не знаю.
Кстати, некоторые картины Брейгля воспринимаю с ужасом.

Смотрела по инету фильм Ларса фон Триера «Меланхолия» (2011), с первого момента просмотра почувствовала влияние Андрея Тарковского, что потом подтвердилось еще раз, когда невеста лихорадочно раскладывала картины, и среди них опять мелькнула эта - «Охотники на снегу». Тут ясно, данная картина – просто связь с Тарковским, можно многое таинственно связать, не вникая в это.

И, в ожидании мировой катастрофы, вдруг сметены ею напрочь картины, на которых кубики-квадратики, и снова возврат к первозданным реалиям – но, увы, это уже ничего не изменит... Это раньше можно было мучиться вопросом: быть или не быть?

хздлшгнекув

фильм - Меланхолия

Когда героиня фильма ставит на полку картину Джона Эверетт Милле «Офелия» (1852), это можно мгновенно понять – слегка совпадает с ее образом... Слегка.

poilkiuhnbx

Джон Эверетт Милле - Офелия

Но никто не прошел сквозь стену понимания Тарковским этих «Охотников на снегу».
Может быть, надо сначала – чувствовать, а потом понимать? Но у многих это чувствование – атрофировано, остались лишь пустые ребусы понимания. Разрушение чего-то, без чего вопрос «быть или не быть» - уже решенный.

И пишу про это, не пытаясь выяснить что-то или заявить: это люблю, это не люблю, - а просто пишу.

охотники на снегу

художник - Питер Брейгель Старший – Охотники на снегу – 1565г.

О творчестве. Создавать, не разрушая созданное до нас.
Разрушающий никогда ничего не создаст – это пути в разные стороны.
Разрушение – не свобода от чего-то, оно апофеоз запрета – разрушенное им запрещено.

Мелькание мыслей. Каждый себя изучает. Что бы ни случилось – связывает с собой.

Скоро – снег, снег... Блуждание снеговых позёмок. Пытаемся поймать.

© Татьяна Смертина – Tatiana Smertina
11 октября 2012
Tags: живопись, заметки Татьяны Смертиной, фильмы
Subscribe

  • Народные сайты

    По официальному заявлению на всех народных сайтах, которые внезапно стали принадлежать Юкозу, на днях появится реклама от этого Юкоза. Судя по…

  • Татьяна Смертина – рассказ Лепестки Небытия - Tatiana Smertina

    ©Татьяна Смертина – «Лепестки Небытия», рассказ, 18 июня 2013 - Сергей, пусть твоя внучка около него побудет! - Почему именно она? – дед недовольно…

  • Народные сайты

    С этой весны Народные сайты больше не принадлежат Яндексу, теперь их хозяин - uCoz У моего Сиреневого сайта осталось название лишь в ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments