Татьяна Смертина (smertina1) wrote,
Татьяна Смертина
smertina1

Categories:

Григорий Распутин - село Покровское

Напомню, что Григорий Ефимович Распутин родился в селе Покровское Тобольской губернии примерно в 1870, был убит во дворце Юсуповых на Мойке в ночь на 17 декабря 1916. Его похоронили в часовне Серафима Саровского в Царском Селе. В 1917 захоронение осквернили, останки сожгли в ночь на 11 марта, часовню уничтожили.
На месте первого упокоения стоял деревянный крест и памятная доска. А 16 ноября 2005 года состоялось освящение поклонного креста на месте бывшего строительства храма преподобного Серафима Саровского и первого захоронения Г. Распутина. В центре креста, установленного на месте захоронения Г.Распутина, располагается икона святого преподобного Серафима Саровского.

po0987hgftkl

Григорий Ефимович Распутин

Когда мне прислали из Тобольска авторские экземпляры книг с публикацией моих стихов, я сделала в ЖЖ заметку:
http://smertina1.livejournal.com/70087.html#comments
Но кроме этих книг мне одновременно и неожиданно (об этом и речи ранее не было) послали такие же по объему книги – альманах «Тобольск и вся Сибирь – 425 лет Тобольску». Очень красиво издано, отпечатано в Италии. Кстати, в редакционный совет альманаха входят: Ю.С.Осипов, Архиепископ Тобольский и Тюменский Дмитрий, знакомые мне писатели – Валенин Распутин, Юрий Лощиц т.д.

Открыла книгу наугад – открылась статья Владимира Полищук «Распутин-Новый: секретная миссия в Тобольске». И тут же бросился в глаза эпиграф:
«Дни мудрости сибирского путешествия дают успокоение всем. Невольно заставляют почитать» (Г.Е.Распутин-Новый)

Почитать? Тут же прочитала статью, очень интересная. Давайте я не буду вдаваться в политические тонкости и рассуждать – что там было? кто прав или нет? Я беру лишь отдельные мгновения ушедшего.

hklpoimkjhg

Григорий Распутин

Статья В.Полищук начинается так:
«Самому знаменитому сибирскому крестьянину Григорию Ефимовичу Распутину-Новому, поскольку его имя неразрывно связано с семьей последнего Российского царя и крушением империи, посвящено множество статей, книг и фильмов. Нам, 210 землякам Распутина-Нового интересно его пребывание в Тобольской губернии...»

plkuhygfdsa

Григорий Распутин с односельчанами, село Покровское

Далее идет речь о приезде Распутина в Тобольск летом 1916 с высокочтимыми гостями и в том числе с одной таинственной (инкогнито) благородной особой из царствующего Дома Романовых (имеется ввиду сестра Николая 11 – Великая княгиня Ольга Александровна Романова, 1882 — 24 ноября 1960, Торонто, Канада). Они заехали и в родное село Григория Распутина – Покровское, гостили у него дома, он познакомил их со своей семьей и супругой.

oikjhytrhf

Великая Княгиня Ольга Александровна Романова,
сестра Императора Николая 11.

Распутин желал, чтобы в будущем царь с царицей тоже посетили его село. Анна Вырубова (1884-1964, ближайший друг Царской Семьи, скончалась в Финляндии) возразила, что это далеко и констатировала в своих записях ответные пророческие слова Григория Распутина:
«Волей или неволей Они приедут в Тобольск и, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню».

И вот его односельчане поставили в своем селе памятник, на котором высечены слова из царского дневника:
«В с.Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория (Распутина)...» (14 апреля 1918, из дневника Императора Николая 11).

Как всем известно, Царская семья была расстреляна в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918.
Не делаю никаких выводов и предположений, просто запечатлела некоторые факты.

© Татьяна Смертина, Tatiana Smertina.
25 сентября 2012
Tags: заметки Татьяны Смертиной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments