Татьяна Смертина (smertina1) wrote,
Татьяна Смертина
smertina1

Categories:

Генерал Горячевский

Уже сообщала, что Вятское Землячество в Москве собиралось 19 мая 2012:
http://smertina1.livejournal.com/63104.html#comments

Скажу о генерале Александре Горячевском, с которым знакома давно, и который бывал на моих поэтических вечерах. Он почти всегда присутствует на Вятском Землячестве, с удовольствием смотрит концерты земляков из провинции, как впрочем и известный всей России Маршал Сергей Соколов, да и многие земляки.

Вятское землячество 2 - 2012

Генерал-майор Александр Горячевский, Татьяна Смертина – 19 мая 2012

Вятское землячество 3 - 2012

Александр Прокопьевич Горячевский – генерал-майор медицинской службы, начальник Главного клинического военного госпиталя ФПС России (1980-2004), заслуженный врач Казахской ССР и Российской Федерации, доктор медицинских наук.

Главное – очень известный и талантливый врач-хирург, спасший множество жизней. Это о нем:

«...Исцеления тихую веру
дарит тот, кто не даст умереть:
скальпель молнией бродит по телу –
трудно молнией Божьей владеть.
Боль – зигзагами. Житель? Не житель?
И душа уж рванулась уплыть.
Но хирург – словно Ангел-Хранитель! –
Жизнь-свечу не дает загасить».
(Т.С., 2002).

Генерал Александр Горячевский подарил людям три Храма. На своей малой родине принял активное участие в восстановлении Михайло-Архангельской церкви в Верхнелальском поселении Кировской области.
В течении 24 лет был начальиком Главного клинического госпиталя России – Храм здоровья.
А 6 декабря 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия 11 владыка Ювеналий освятил госпитальный Божий Храм – третий Храм, подаренный людям генералом Горячевским.
Как рассказал Александр Горячевский, дорога до Храма в условиях ведомства КГБ СССР для него была трудной и опасной. Был поставлен вопрос об увольнении его из Вооруженных Сил СССР, но... обошлось.

Это очень скромный и душевный человек, посвятивший свою жизнь служению Вере и Отечеству. О таких не трезвонят по каналам СМИ. Поэтому позвольте, с гордостью и великим уважением, кратко, хоть единожды, перечислю хотя бы часть его наград и достижений, ибо сам он этого никогда не сделает:

Награды: Заслуженный врач Российской Федерации; Заслуженный врач Казахской ССР; доктор медицинских наук, врач-организатор здравоохранения высшей категории. Лауреат премии им. А.Фадеева с вручением золотой медали; лауреат премии «Золотое перо границы». Награжден орденами Русской Православной Церкви: Преподобного Сергия Радонежского, Святого Даниила Московского, Святого Владимира, возведен в кавалеры Военного Ордена «Святителя Николая Чудотворца», внесен в Общероссийский дворянский список. И еще много наград...
Под его личной инициативе и под руководством на территории госпиталя созданы Храм Святого Благоверного князя Александра Невского и Музей военной медицины Пограничной службы России.

И еще добавлю: Александр Горячевский родился в семье сельского фельдшера в деревне Ворончиха (Вяткина Гора) Лальского района Архангельской области, ныне - Лузский район Кировской области.

© Татьяна Смертина (использованы данные газеты «Вятское Землячество» №1 (9) – май 2012 года).
Tags: все фотки журнала, земляки, портреты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments